Willkommen am Friedrich-Ebert-Gymnasium

Kollegium 2017

Das Friedrich-Ebert-Gymnasium Sandhausen (FEG) gehört zu den Gymnasien, die in der Zeit der Bildungsoffensive in den sechziger und siebziger Jahren des 20. Jahrhunderts in der Nachfolge des Pädagogen Georg Picht neu gegründet wurden. Die Chancen von Kindern auf eine qualifizierte Ausbildung sollten in der Bundesrepublik Deutschland gerecht verteilt werden. Der Ansatz „Jeder darf lernen“ traf in der Gemeinde Sandhausen als Schulträger unseres Gymnasiums auf tatkräftige und rasche Initiative: Seit 1972 gibt es das FEG als staatliches Gymnasium innerhalb des Friedrich-Ebert-Schulzentrums. Traditionell sehr gut ausgestattet, verfügt das FEG nun über mehr als 40 Klassenräume, modern eingerichtete Fachräume für Naturwissenschaften, Computerräume mit 80 Computerplätzen, eine großzügige Multimediaausstattung, weitläufige Sporteinrichtungen, eine voll ausgebaute Mensa sowie eine angegliederte Gemeindebibliothek.

Gegenwärtig bietet das Friedrich-Ebert-Gymnasium rund 900 Schülerinnen und Schülern sowie nahezu 80 Lehrerinnen und Lehrern einen Raum zum Lernen und Leben, der  durch engagierte pädagogische Arbeit und ein reichhaltiges Angebot im außerunterrichtlichen Bereich geprägt ist. Aus dem innovativen Entwicklungsprozess  vieler Schulangehöriger sind in den vergangenen Jahren wichtige Neuerungen hervorgegangen. Stellvertretend seien hier der bilinguale Zug mit deutsch-englischer Abteilung, das Angebot im offenen Ganztagesbetrieb und auch eine Verankerung Sozialen Lernens beispielsweise in der Form des Sozialpraktikums in der Jahrgangsstufe 1 und des Schülersozialprojekts „Äthiopien“ genannt. Unsere Beziehungen zu Schulen in Frankreich, Irland, Italien, Polen sowie den Vereinigten Staaten von Amerika wurden gefestigt und weiterentwickelt und Naturwissenschaften erfuhren durch eine Erhöhung der Stundenzahl für naturwissenschaftliche Arbeitsgemeinschaften eine weitere Profilierung. Auch die große Zahl musisch-künstlerischer, sportlicher und gesellschaftswissenschaftlicher Aktivitäten soll hier genannt werden.

Im Laufe der Jahre hat sich, wie Sie jetzt schon sehen konnten, vieles  verändert. Wir laden Sie herzlich zu uns ein,  sich hier auf unserer Homepage weiter zu informieren.

Hier geht es zu der aktuellen Broschüre des FEG

Die wichtigsten Informationen erhalten Sie kompakt zum Ausdrucken auch in unserer aktuellen Schulbroschüre, Stand 2013.

Schon gewusst? Mehr über unsere Schule kannst du in der FEG-Chronik lesen, die jährlich im Herbst erscheint.