Dezember 2010

Liebe Eltern,
liebe Kolleginnen und Kollegen,
liebe Schülerinnen und Schüler,

am Ende des Kalenderjahres gebührt vielen Engagierten Dank und Anerkennung für alle schulischen Aktivitäten, und leider lässt sich gar nicht alles aufzählen, ohne die­sen Rahmen zu sprengen. Es sei an dieser Stelle auf das gerade erschienene Jahr­buch verwiesen, das im Detail genauer sein kann als dieser Gruß zu Weihnachten.

Das Schuljahr begann mit einer Neukonzeption der Einschulung der neuen Fünft­klässler. Sie kann als gelungen angesehen werden und hatte ihren Höhepunkt im Kennenlernfest, das fast alle Kinder, deren Eltern und die Lehrer zusammenführte.

Anlässlich der Wiederbelebung der Schulsanitätsgruppe nach der Neugestaltung des Krankenzimmers befasste sich der Pädagogische Tag mit unterschiedlichen Facet­ten einer gesunden Schule.

Der traditionelle Winterbazar bot wieder ein reichhaltiges Angebot. Gebasteltes und Gebackenes fand ebenso dankbare Käufer, wie die vielen Vorführungen interessierte Zuhörer und Zuschauer anlockten. Auch kamen wieder viele Ehemalige, um ihre Verbundenheit zum FEG zu beleben. Ein schönes Zeichen, das über den Schulalltag hinausweist.

Trotz Kälte und Dunkelheit gestalteten einige Gruppen, zum Teil bereits am frü­hen Morgen, die Tage und Wochen im Advent: verschiedene Gruppen aus der Fach­schaft Musik, die adventlichen Musikbeiträge, die Fachschaft Religion die Besinnun­gen und den ökumenischen Gottesdienst am letzten Schultag. Auch der Kammer­chor leistete mit dem Adventskonzert seinen Beitrag zur besonderen Gestaltung der Tage vor Weihnachten.

Am 17.12.2010 startet die neu konzipierte Homepage und verspricht noch mehr Kommunikation und Transparenz des vielfältigen Lebens der gesamten Schulge­meinde des FEG.

Am letzten Schultag vor Weihnachten beschäftigen sich alle Klassen und Kurse mit dem Leitbild der Schule. Nach dem (Wieder-)Kennenlernen des Leitbildes folgt eine kreative Bearbeitung der Inhalte, die dadurch im Schulalltag mehr bewusst werden sollen.

Die Ergebnisse werden, mit Hilfe einiger Eltern, im neuen Jahr im Schulhaus an zen­traler Stelle sichtbar aufgehängt. Wir dürfen auf diese Präsentation gespannt sein!

Diese kleine Auswahl von Ereignissen der letzten Monate verweisen stellvertretend auf ein vielfältiges und lebendiges Schulleben am FEG.

Allen Beteiligten, die immer wieder neu durch ihr Engagement für das Gelingen Sorge tragen, gilt unser herzlicher Dank!

Hinweise für den letzten Schultag vor Weihnachten und das beginnende neue Jahr:

Dienstag, 21.12.2010

7.30 Uhr: Weihnachtliche Choräle (Atrium)
1. + 2. Std.: Aktion Leitbild (Fachlehrer/in)
3. Std.: Fach- Klassenlehrer/in bzw. Tutor/in
10.15 Uhr: Gottesdienst, danach endet der Unterricht

Der Unterricht im neuen Jahr beginnt wieder am Montag, den 10.01.2011 um 7.45 Uhr.

Besondere Termine im Jahr 2011

• Informationsabend für die Eltern der Klassen 10 zur Kursstufe am Mittwoch, den 26.01.2011, um 19.00 Uhr

• Ausgabe der Halbjahresinformationen und Zeugnisse JS 1 am Freitag, den 04.02.2011

• Elternsprechtag am Freitag, den 11.02.2011, von 16.00 Uhr bis 19.00 Uhr

• Weitere Termine, z.B. den Ferienplan, entnehmen Sie bitte der neuen Homepage (http://www.feg-sandhausen.de)

Wir wünschen der gesamten Schulgemeinde mit folgenden Zeilen

frohe Weihnachten, erholsame Ferien, einen guten Start in das neue Jahr 2011,

und für die Zukunft viel Freude und Erfolg an der Schule.

Die Botschaft von Weihnachten:

Es gibt keine größere Kraft als die Liebe.

Sie überwindet den Hass, wie das Licht die Finsternis.

- Martin Luther King-

Mit freundlichen Grüßen,

Peter Schnitzler und Jürgen Sollors

(Schulleiter und stellvertretender Schulleiter)